персональный сайт А.А.Грибанова

Прислала Н. Рыженкова. г. Луганск

Н. Рыженкова.

 

 

 

 

Три судьбы – горные инженеры-практиканты на Луганском литейном заводе
(1799 – 1801 годы)

1 октября 1792 года вице-адмирал Черноморского флота Николай Семенович Мордвинов подал правительству рапорт о состоянии Черноморского флота, в котором обосновал необходимость строительства на юге империи нового оружейного завода, который бы поставлял на флот чугунные корронады системы Гаскойна.

После обсуждения альтернативного предложения адмирала Пущина, который предлагал вооружить флот медными гаубицами, правительство приняло предложение Н.С. Мордвинова, т.к. отливка пушек из меди (как предлагал Пущин) обошлась бы казне в баснословную сумму - 6 млн. 643 тыс. 500 руб.Целесообразнее и выгоднее было построить новый литейный завод.

С целью изучения сырьевой базы и выбора места для строительства завода в район Лугани был направлен шотландский инженер Карл (Чарльз) Гаскойн. Гаскойн выполнил поручение, заверив правительство, что «…найденные прииски железной руды и каменного угля по освидетельствованию обещают, богатейшее количество сих минералов в наилучшем качестве». Заводу предстояло работать на местном минеральном сырье (руде и угле).

По результатам изысканий Карла Гаскойна, 14 (25 ноября) 1795 года Екатерина II издала указ «Об устроении литейного завода в Донецком уезде при реке Лугани и об учреждении ломки найденного в той стране каменного угля». "В Славяносербском уезде Екатеринославской губернии учредить литейный завод. Употребить на это важное дело 715733 рубля, оставшихся от вооружения Черноморского флота».

Строительство завода велось в течение десяти лет.

В 1797 году вокруг завода возник посёлок, получивший название Луганский завод. Рабочие и специалисты для нового завода привлекались из внутренних российских губерний. Основной костяк составили мастеровые Липецкого завода, а также особо квалифицированные рабочие с Александровского пушечно-литейного завода Петрозаводска (Олонецкая губерния), плотники и каменщики - из Ярославской губернии. Весь основной административно-технический персонал состоял из англичан, приглашённых Гаскойном.

Важную роль в становлении литейного завода сыграл выдающийся организатор горнозаводского дела в России второй половины XVIII века Президент Берг-коллегии Михаил Фёдорович Соймонов.

6 (17 ноября) 1796 года умерла Екатерина II, на престол взошел её сын - Павел I и строительство было приостановлено. Однако завод в этом крае был очень нужен, поэтому руководитель горного ведомства Михаил Фёдорович Соймонов обратился к императору с ходатайством дозволить завершить строительство завода.

Император удовлетворил просьбу горного ведомства и строительство завода продолжалось. В резолюции Павла I по докладу «Отчеты посылать и относиться к действительному статскому советнику Соймонову, наименовав сей завод Луганским». М. Ф. Соймонов содействовал решению таких вопросов, как обеспечение завода мастеровыми и приписными крестьянами, инженерами, его финансированию, развитию его угледобывающей и металлургической базы, проведению поисков полезных ископаемых.

В 1771 году, при Соймонова в должность (Президент Берг-коллегии), ему было поручено разобраться в причинах плохого состояния Олонецких заводов. В ходе этого разбирательства М. Соймонов убедился, что на иностранных специалистов рассчитывать не стоит, ибо они «слишком худо должности свои знают или удручены пороками. Развитие горнозаводской промышленности России требовало подготовки кадров горных инженеров. Поэтому Соймонов считал подготовку образованных отечественных специалистов своей главной задачей. Он разработал план организации Горного училища – первого высшего технического учебного заведения страны.

21 октября (1 ноября) 1773 года Екатерина II утвердила решение о создании Горного училища (не корпуса, а именно училища – «дабы в оном заведении могли обучаться не только дворянские дети».

Учитывая потребности промышленности страны, особое внимание уделялось подготовке геологов, горняков, металлургов, механиков. Основным принципом подготовки инженеров М. Ф. Соймонов считал умение применять теоретические знания для решения практических задач.

По окончании училища, выпускники давали клятвенное обещание «быть верным, добрым, послушным подданным…и стараться поспешествовать пользе государственной»

Лучших выпускников Горного училища Соймонов лично направлял на практику, на Луганский литейный завод, т.к. в то время завод был оснащен самой передовой, по тем меркам, техникой и оборудованием. Кроме того, перед заводом стояла задача – освоить выплавку чугуна на местном топливе – из местных руд на угле. До этого металлургические заводы России работали только на древесном угле. Вот здесь и нужны были знания отечественных специалистов, выпускников горного училища, которые применили бы их на практике.

В 1799 году из 10 специалистов, окончивших Горное училище, трех лучших выпускников Соймонов направил на Луганский завод: Ивана Ильина – первого в списке, Ивана Соколова и Василия Пиленко.

В городском архиве имеется документ „Предложение” от 2 апреля 1799 года „ От действительного статского советника директора Луганского завода и кавалера Гаскойна Правлению Луганского завода” в котором он разъясняет правлению с какой целью присланы три горных офицера и из „коих сумм призводить выдачу жалованья присланным” – „…сим извещаю что таких как оные чиновники находятся здесь для обучения практическому заводскому производству и настоящее служение их при сем заводе есть временное и нужно об каждом из оных вести особенной счет о выдаваемых им деньгах из общих расходов в завод и угольной ломки…”

В сентябре Ильин, Пиленко и Соколов были приведены к присяге:

„…Аминь - у сей присяги был шихтмейстеры 13-го класса Василий Пиленко и руку приложил.

... - у сей присяги был шихтмейстеры 13-го класса Иван Ильн 1-ой и руку приложил,

... - у сей прияги был шихтмейстеры 13-го класса Иван Алексеев, сын Соколов, 14-ой и руку приложил.

Выше писаных шихтмейстеров к присяге приводил священник Иаков Коробчанский месяца сентября 1 числа 1800 г.”

Инженеры-практиканты действительно были талантливы и знали свое дело. Иван Ильин уже в 1800 году первым обнаружил залежи серебряно-свинцовых залежей в Нагольном кряже, а в 1804 – открыл залежи торфа в Полтавской губернии, в 1813-м – залежи каменного угля и торфа в тульской губернии. Он стал выдающимся знатоком горного дела, был смотрителем Кронштадского литейного завода, а с 1826 по 1835 годы руководил Луганским литейным заводом.

Василий Пиленко был отправлен „на угольную ломку для обучения практической разработки…” на каменноугольный рудник в Лисичьей балке, где до 1805 года работал смотрителем. Потом ушел в геологическую партию. Им были обнаружены залежи железной руды в районе Керчи, залежи руды по берегам реки Ингульца.

А Иван Соколов? Как сложилась судьба третьего выпускника горного корпуса, прибывшего в 1799 году на луганский литейный завод?

При изучении архивных документов (по другой теме) в руки попал документ из Криминальной экспедиции канцелярии Войска Донского «о застрелившемся из пистолета Луганских литейных казенных заводов, поручике Иване Соколове…». Стало понятным, почему не было никаких сведений об открытиях и деятельности третьего инженера-практиканта – его жизнь оборвалась в 1801 году. Из того же донесения следует, что «…оной поручик Соколов лишил себя жизни действительно сам, как можно приметить от чувствуемой им жестокой боли, от коей он пред тем плакал, о чем показывает женка, в доме коей он имел квартиру…». Какая жестокая боль была тому причиной – теперь не узнать, но опираясь на архивные документы, можно попытаться представить каким был Иван Соколов.

Итак… Прибывшие офицеры были направлены на разные участки работы „для обучения практическому заводскому производству”.

Иван Соколов получил ордер, в котором ему предписывалось: „С получением сего имеете вы явиться к Джону Валкеру… Августа 10 дня” ), (Джон Валкер - известный английский специалист был приглашен К. Гаскойном на службу, на строящийся завод), т.е. Валкер стал наставником молодого практиканта.

Из других докуметов следует, что Соколов „ применял полученные знания” не на самом заводе, а в с. Городище, где снимал квартиру; возможно, Соколов был дружен с В. Пиленко, у последнего находились личные вещи И. Соколова, которые он (Пиленко) потом передал в правление Луганского завода: „скрипка в футляре и ноты к ней” и др. Подпоручиком Сомовым в правление завода также были переданы вещи из с. Городище в котором Соколов снимал квартиру: „сундучок за замками, два немецких лексикона, зрительная трубка…” В описи личных вещей, оставленных Соколовым при отъезде с завода в с. Городище значаться: „ ящик с красками, сборник русских песен, ружье, сломаная шпага, учебники по химии, французская, немецкая и английская граматики, несколько книг художественной литературы” и пр.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что Иван Соколов был дворянского присхождения (шпага, скрипка, ружье, револьвер), семья не бедствовала (в личной библиотеке Соколова много книг: справочников, грамматик, и художественных призведений, а книги в те годы стоили очень дорого), сам он – был разносторонне образован (знал три язика, был музыкален, рисовал, умел фехтовать) все это предполагало интересную перспективную службу, продвижение по ней, но Судьба распорядилась иначе. Жизнь молодого, несомненно таланливого человека, трагически оборвалась.

 

Источники:

1. Государственная архивная служба Луганской Народной Республики (Госархив ЛНР). Фонд Ф. 1. Оп. 1. Д. 133.

 

Список литературы:

1. Луганский литейный завод

2. Волгоградский завод Всеизмерительной Техники. Из истории Луганского литейного завода.

3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Луганский_литейный_завод#cite_note-vzvt.ru-4

4. Столетнее горное гнездо. Луганский завод (1795-1887 гг.). Т. 1: Выдающиеся деятели науки и техники XVIII - XIX веков. Карл Гаскойн. Михаил Соймонов. Евграф Ковалевский. Густав Гесс де Кальве. Аполлон Мевиус. Илиодор Фелькнер. Иван Тиме / Ю.А. Темник. Луганск: Шико, 2004.530 с.: ил. ISBN 966-8526-13-9.

5. Горные училища. Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона: в 86 т. (82 т. 4 доп.). – Спб., 1883. – Т. IX/ - c. 300-302